rost_is_love (rost_is_love) wrote,
rost_is_love
rost_is_love

О сложной простоте

Казалось бы, чего стоит сделать простой равноширинный гротеск (гротесками называют шрифты без засечек), нарисовал палочки, и радуйся.

А вот и нет, оказывается.


Рекламный баннер взят с одного из новостных сайтов.

Кернинг (межбуквенное пространство) здесь, конечно, оставляет желать лучшего. Это видно по тому, какое расстояние между Н и Ы, А так же внутри Ы. А еще, похоже, дизайнер (или менеджер, или и тот и другой) не знает как пишется "полцены". Потому что расстояние между Л и Ц не дает четкого представления что там: пробел или его отсутствие. Прям как в детской сказке:

— А как ты делаешь, чтобы тебе ошибку не защитали?
— Оставляю такое маленькое расстояние, чтобы можно было и слитно и раздельно прочитать.
— Молодец.

Ю сделано по принципу "добавим О костыль, чтобы не париться", хвост у Ц переехал автомобиль, она на всю жизнь останется калекой.

Раньше я всматривался в каждый шрифт, смаковал все особенности и сильно переживал, особенно по всякой мелочи. Но однажды действительно заморочившись над письмом, проникся безразличием к существующей буквенной массе.

Вот замечательная статья. Вернее не статья, а интервью. С Ганнушкиным Евгением Александровичем. Всю боль происходящего он очень четко передал еще 40 лет назад. Кстати, имею честь быть его праучеником.

И, слава богу, пока еще живы мастера. Но это такие самоотверженные герои-одиночки, идейные люди, существование которых скорее противоречит духу времени, чем соответствует ему.
Tags: буквы, ганнушкин, их высочества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments