rost_is_love (rost_is_love) wrote,
rost_is_love
rost_is_love

О мотопутешествии в Минск.

Дальняк не за горами. Мы решили проверить наши силы, съездив на выходные в Минск. Тем более, что мы никогда там не были, но очень хотели. В понедельник я забронировал жилье, а в пятницу мы дружно выехали из разных точек. Я из Обнинска, Дима с работы из Москвы.

Мы встретились на заправке Роснефти (на Минском шоссе после поворота на Дорохов), где добрый управляющий Алексей уже помогал мне чинить мое злосчастное переднее колесо.

Заправились под завязку и поехали (на часах тогда не было и шести). Первую останоку мы сделали снова на заправке Роснефть. Там не было столиков, пришлось разместиться в небольшой столовой по соседству. Посмотрели на часы: 20:02. Мы в шоке. Все время ехали 120-140 км/ч, как так-то 150 км за два часа!?


Первый привал: Николаев Эр (слева) и Дмитрий Кальсин (справа) лупят селфач в столовой возле заправки Роснефть.

Осознав насколько длительной будет предстоящая поездка, мы офигели.

Чтобы не замерзнуть, я надел бмвшный дождевик. Друзья, это бест бай эвер. Как я и предполагал, он непромокаемый, непродуваемый и супер удобный. Рекомендую.

Мы проехали еще 150 км и снова остановились на Роснефти (и опять нет столиков! да чтож такое!?). Просматривая фотографии после путешествия, обратил внимание на подозрительную бодрость, которую излучало мое лицо.


Еще один селфач. Возле мусорки цвета комбинезона.

И снова в путь. Нас безумно радует возможность общаться при помощи гарнитур на шлемах. Это тоже эпик вин. Переоценить их удобство невозможно.

Скажу сразу: если ваша поездка продолжительностью больше 6 часов, готовьтесь к тому, что все устройства будут разряжаться. Чтобы не остаться без связи и навигаторов, используйте все возможности. Мы взяли с собой в дорогу аккумуляторы для подзарядки устройств через USB. Моего Lenovo хватает чтобы зарядить гарнитуру и телефон, продлив им жизнь, как минимум, вдвое. Так же у меня на мотоцикле есть прикуриватель, куда я вставляю зарядное USB-устройство с выдаваемой мощностью 1 и 2.1 А. На случай, если сядет аккумулятор.

Мы наконец-то пересекли границу Республики Беларусь.


Ну как же не щелкнуть свои счастливые мордашки.

Победа. Но не совсем. Пошел дождь. Не просто дождь, а ливень. Мои непромокаемые туринговые ботинки BOSA промокли сразу же, одарив меня болотом в сапоге. Гром (которого мы не слышали), молния, ливень, фуры. Обгонять фуру в дождь — незабываемый мегасекас. О чем думали водители фур, которых ночью обгоняли два мотоциклиста, остается только догадываться.

Мои носки превратились в тыкву воду.


Промокшие ноги доставляют массу дискомфорта, trust me.

На заправке я раздобыл 4 пакета. Вытер ноги, поменял носки, надел на ноги по два пакета, влез в сапог. Сухо, комфортно, непромокаемо. Простота и изящество временного решения вселили в меня новые силы.

Спины наши дико устали от рюкзаков. Между лопатками болело так, что хотелось лезть на стену.

Отсюда правило: на дальняк рюкзаки не брать. Об удобном решении этой проблемы в рассказе о следующей поездке.

В 03:30 приехали в Минск. Туманище. Очень холодно.


На фото: Конь-Огонь и Scarlett припаркованы возле знака населенного пункта Минск.


Радостные путешественники фотографируются возле стелы "Минск — Город-Герой".

Bro-fist.


Дмитрий Кальсин и Николаев Эр стукаются кулаками.

Приезжаем за ключами, нам предлагают взять чайник. Вежливо отказываемся, берем ключи, едем на место базирования.

Жилье снимали через Airbnb. Двухкомнатная квартира напротив вокзала в самом центре Минска обошлась в 1400 р/сутки. Это настолько дешево, что просто отвал башки. Квартиру не фотографировал, но в сталинке все супер, поверьте.

И вместо того, чтобы отключиться, пошли гулять =)

Знаки тут просто очаровательны. Визуальная информация подарила массу незабываемых впечатлений.


Дмитрий Кальсин стоит под знаком "направление движения в полосе".

Потом мы нашли место где можно выпить. Накатили белорусского пивка в баре дорогущего отеля Европа (пиво оказалось дешевым, 150 рублей).

Спать легли где-то в семь. В десять Диму разбудил хозяин телефонным звонком:
— Я вас не разбудил? Я вам чайник принес.

Ночью мы отказались, потому что кофры были забиты так, что даже яблоко не засунуть, а тут чайник. Хозяин был достаточно любезен, чтобы доставить его утром. Хотя чай в квартире мы так и не нашли.

Встали. Горячий душ, рулеты (которые нам приготовила моя заботливая мама), и мы чувствуем себя гораздо лучше, отопив их кипяченой водой ис-под крана.

Завтрак, но мы все равно чувствуем себя разбито.


Дмитрий Кальсин расположился на лавке перед брадобрейной.

Ну не мог я не сфотографироваться с этой вывеской.


Николаев Эр фотографируется с вывеской бородомахерской.

Кстати, вывески в Минске очень симпатичны. Рекламу, к сожалению, никто не отменял. Висит на фасадах как порнуха какая-то.

Гуляли, фотографировались с девчонками, ели, пили.


На фото: очаровательные девушки из Москвы, которые согласились сфотографироваться с мотопутешественниками.

Вечером пошли в бар, накидались =)

Приехали домой, выспались наконец-то, собрались в дорогу, купили сувениров, поехали в Обнинск.

Отступление. Как я и говорил, визуальная информация в Минске оставила неизгладимое впечатление. Извилистые стрелки и заковыристые конфигурации главных дорог заставляли меня улыбаться.


Направление движения в средней полосе: куда хочешь.


Оп, загогулина.

А при виде любого белорусского названия во мне просыпался кавказец, который требовал добавить "Уащчпей!"


Уащчпей аптэка!

С рекламой немного побаловался.


Кушать подано.

Белорусские формулировки до ужасного смехотворны, если воспринимать их на русский манер.


Ад себе.

Тайна, покрытая мраком: зачем нужно красить люки в белый!?


Люк на тротуаре улицы Независимости.

Так ее и не разгадав, мы выехали обратно. Нам предстояло проделать такой же маршрут до дома. 700 км. А мои промокшие ботинки не подсохли ни на миллиграмм. Погода была дождливой, но нас это не смущало. Я опять влез в боты через пакеты и мне было на удивление комфортно до конца пути.

Через некоторое время ненастье рассеялось и нашему взору предстали очаровательные белорусские просторы, которых мы были лишены по дороге в Минск. Когда в дождь обгоняешь фуру, просторами не особо налюбуешься. Особенно ночью.


Дмитрий Кальсин остановился на обочине полюбоваться пейзажем.

Перед границей мы остановились перед указателем "Юрцава". Это фото — дань уважения Тайному Ментору, который щедро снабжает нас практичными советами насчет путешествия (сам он мотопутешественник с 10+ летним стажем).


Фотопривет Тайному Ментору.

На границе мы встретили пробку. Ехали в междурядье, как это принято в мототусовке, потом образовалось такое сужение, через которое даже нам было невозможно просочиться. И тут я предложил Диме воспользоваться преимуществом наших мотощиклов (шикарной эндурной подвеской) и сигануть через бордюр. Кстати, не знаю как бы я это сделал без гарнитуры. Дима предложил мне сделать это первым, раз я такой смелый. Ну чтоже, я просочился между фурами и аккуратно влез на бордюр. Для этого мотоциклу понадобился небольшой разгон длиной в диаметр колеса. Не очень быстро и не очень медленно — аккуратненько так. Следом за мной влез Дима и, наполнив интерком победными возгласами, мы помчались по траве в объезд пробки. Границу пересекли, нас никто даже не остановил.

Передвижение в светлое время суток дается многократно легче.

Добрались до дома в 0:30 (выезжали между 13 и 14). Вот и получается, что средняя скорость 70 км/ч. При том, что по трассе мы обычно жарим 120-140. Да, на заправках приходится отдыхать, к сожалению.

Это была эпическая победа над собой. Ничто, кроме путешествия, так не освобождает от бытовых уз и мнимых ценностей. Перемещение на общественном транспорте типа самолета (если ты сам не пилот) и праздное лежание на пляже не попадает в категорию "путешествие", сорян. Ты должен сам перемещаться, быть в гуще событий, нещадно выпинывая себя из зоны комфорта.

Ну и за первое путешествие я оброс некоторыми правилами (или точнее будет назвать их рекомендациями).

Рекомендации для путешественников на мотоцикле:
1. Рюкзак не бери. Старайся не нагружать себя лишним весом. Распределяй вещи на мотоцикле. (это правило еще предстоит окончательно проверить)
2. Бахилы. Обязательно возьми их с собой.
3. Дождевик. Даже не думай путешествовать без него. Благодаря ему тебе будет тепло и сухо. И не важно какой он: раздельный (куртка, штаны, бахилы) или комбезом. Главное, чтобы он был.
4. Перчатки. Для дальних путешествий выбирай перчатки с манжетами.
5. Подогрев ручек. Путешествовать на мотоцикле без подогрева ручек — большая глупость. Замерзнешь. Потратишь очень много времени, отогреваясь на каждой заправке. Если ты едешь в группе, то обрекаешь коллектив. (кстати, мне мотоцикл достался с подогревом ручек и прикуривателем, и это большое счастье; Дима установил подогрев отдельно, и тоже счастлив до безумия, имеет такое же мнение: без подогрева на дальняки ездить нельзя)
6. Аккумуляторы. Крайне полезны. Особенно на перегонах дальностью более 400 км.
7. Выезжать надо утром. Потому что при свете дня путешествие дается легче.
8. Гарнитуры. Если путешествуете группой, разработайте систему знаков: заправка, сбавить/увеличить среднюю скорость (в процессе езды допридумываете чего вам еще не хватает). Но лучше купите гарнитуры. У нас с Димой Scala Rider. Это позволяет делиться переживаниями в нужный момент, слушать музыку, говорить по телефону. Невероятно удобно.

А в пятницу мы едем в Санкт-Петербург. Так что впереди еще 1500 км.
Tags: aprilia pegaso 650, bmw f650, scarlett, конь-огонь, минск, мотопутешествие, мотоцикл, навигация, оборудование, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments